つれづれ日記

♪日々の出来事を思いついたまま綴る日記♪

生活科から理科・社会へ
2015年02月24日 (火)
昨日、娘さんの学年最後の参観日があった。
3年生への進級にむけ何か話があるかな?と…
懇談にも出てみた(参観日に行けば、必ず出席しますが…)

話は特になく
低学年の生活科がなくなり
理科・社会になると言う話くらい。

教科の内容はさほど変わらないけど
テストがあるので、それに戸惑う子が
出てくる、くらいの話でしたが…

その話をする前の先生の一言が、さらっとしつつ、衝撃だった。

「保護者の中には、低学年の理科社会を経験してない方が
そろそろ出てくるかと思いますが…」
を前置きに
「生活科が、理科社会と別れるだけで、難しくなるわけではありません」
って…

確かに!!
私の従兄弟が小学校入学の時
理科社会がなくなり、生活科になった。
彼はまだ、結婚もしていないけど
子供がいてもおかしくはない年齢。

私も、昔はこうだった…
とか言う年齢になってきたと言うことかな!!
スポンサーサイト
お仕事
2015年02月23日 (月)
週2〜3日、働きたいなぁと思って始めたパート。
気づけば、もうすぐ1年が経とうとしてます。
最近は週3〜4日が当たり前で…

なんだか、嬉しいような…
悲しいような…


勤務先は飲食店です。
飲食店=ブラック
なのかと思えば…

子供達がインフルの時は
私は出勤停止になりました。
子供たち優先でと言う思いが
出勤停止を生み出したのか?
ただ単に、感染防止のためなのかは定かではないけど
そういう、決まりがあるのは
すごいなぁ…と思っていたところ

先日、滅多にない6時間勤務。
退勤時間が迫る頃
忙しくなったのに…
6時間以上は働かせれないから…と帰るように言われた。

人手不足で
出勤日は多くなりがちだけど…
悪くない会社なのかな?と…

コックシューズも新調したし
まだまだ、働けそうです^ ^


応募
2015年02月17日 (火)
先日
旦那さんの会社で使っている福利厚生サイトで
鷲羽山ハイランド
2名様2000円
5組 10名ご招待に応募してみた

(通常料金大人 2800円)

軽い気持ちでクリックしたのに
なんとポストにチケットが!!

^ ^

仕方ないので^_^
その福利厚生サイトで割引チケットを2枚追加購入(1枚 1500円)

もともと、行きたいと思っていたので
(思ってるだけで実行できてなかったので)
この機会に行ってきます。

と言っても、春休み🌸
食パン
2015年02月15日 (日)
我が家の朝食は食パンです。

本当は焼きたて食パンが美味しいのはわかってるけど
タイマーセットしてHBを稼働させるのは
なんだか難しくて…
(朝方うるさくて眠りの妨害されるので)

前日の夕方から焼きます。


最近のブームは玉ねぎ

レーズンやくるみ・チョコ・コーン・チーズ・人参など自動投入や
ゴマやきな粉の混ぜ込みはしてましたが
HB歴6年かな?
初の玉ねぎを投入して見ました。

結構いける!!
しかし、一つだけ難点が…
部屋中玉ねぎ臭くなる。

でも、やめられない。
ただいま
プチブームです^ ^
本日のデザート
2015年02月14日 (土)
昨日、息子君が
「あしたはね、男の子はチョコがもらえる日なんだって」
「ぼくももらえるかな?」とお風呂の中で言ってた。


ん?????
どこでそんな情報を仕入れてきたのか?
(幼稚園しかないよね…)


今日は午前中&昼間は仕事
夜は、娘さんのダンスの基礎練
ん〜…忙しいぞ!!わ・た・し!!


と言うことで考えついたのは

201502142149188f1.jpg

チョコレートフォンデュ🎶

2015021421491873a.jpg

↑ これは、先日息子君の幼稚園バザーでGETした物。
なんと10円だった。
(使わなきゃね)


お店で出してるチョコフォンデュは
時間が経っても固まらないんだけど…
やっぱり、材料(チョコ)が違うからか
時間が経つと固まっちゃった。


だよね〜
市販のチョコの材料は
溶かして形を変えて固まるんだものね…。

まぁ、料理のレシピや出来栄えはともかく
息子くんも、娘さんも
口の周りにチョコたくさんつけて
喜んで食べてくれたから^ ^

あぁ、旦那さんの反応はイマイチ。
まぁいいけどね!!

お弁当!!
2015年02月13日 (金)
息子君の幼稚園は週3くらいお弁当です^ ^

今日は、おにぎりにするのが面倒で…
初のバラご飯。

息子くん
「おかあさん、ごめ〜ん!!」
「お弁当…美味しかったんだけどね…
なんかね、おにぎりが、ぐちゃぐちゃになっちゃってたんだ」
って…
「ん〜ん…」

私がいつも、
お弁当まっすぐ入れないと
ぐちゃぐちゃになるよって言ってるからかな?


ごめんよ〜
それは、初めからおにぎりじゃなかったんだ!!
低温発酵パン&無水調理
2015年02月03日 (火)
強力粉 200g
ライ麦粉 50g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 3g
水 150ml

丸くなるまで混ぜた。ラップをして冷蔵庫へ
201502031227497c5.jpg

冷蔵庫にて約20時間経過後 ↓

20150203122751b8c.jpg

常温にて3時間経過後 ↓

20150203122752ed9.jpg


鍋を充分温めて
焼く時はクッキングシートを使いました。

20150203122759fc2.jpg

弱火で20分経過後↓

20150203122757503.jpg



しまった事に
パンを焼く事しか頭になかったので
パンを焼いた後の温まった鍋の使い道を考えてなかった。

あぁ、お肉でも焼く準備をしておけばよかったな。
勿体無いことをしてしまった。

でもパンは大成功!!